Пыть-Яхский Городской Форум

    Жители Пыть-Яха выбрали «Жемчужину города»

    avatar
    Admin
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 166
    Дата регистрации : 2009-07-05
    Возраст : 41
    Откуда : Pyt-Yah

    Жители Пыть-Яха выбрали «Жемчужину города» Empty Жители Пыть-Яха выбрали «Жемчужину города»

    Сообщение  Admin в Чт 16 Июл 2009, 09:16

    В Пыть-Яхе (Ханты-Мансийский автономный округ) определен победитель городской акции «Жемчужина нашего города».
    Им стал экологический музей «Эхо Югры».

    За него проголосовало наибольшее количество жителей города, сообщает пресс-служба мэрии. Напомним, что голосование сначала велось по телефону. Горожане звонили и называли самые интересные архитектурные, строительные и природные объекты Пыть-Яха. Из них было выбрано три самых популярных объекта. Затем в течение 3-х недель пыть-Яхцы в прямом эфире, голосовали за одну из этих трёх достопримечательностей. «Жемчужина Пыть-Яха» была определена по результатам интерактива.

    Еще в 7–9 веке на территории Пыть-Яха проживала группа балыкских ханты. Здесь коренные народы строили жилища, охотились и добывали пищу. Но с течением времени в последствии активного промышленного освоения территории культура этих народов исчезла. Воспроизвести быт этой культуры теперь уже очень сложно. Именно с этой целью 7 июля 2001 года в Пыть-Яхе был открыт Этнографический музей «Эхо Югры». Музей создавался с целью сохранения этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности коренного населения. Его экспозиции расположились в живописной лесной зоне нашего города. Сейчас задача музея состоит в собрании этнографического и краеведческого материала.

    На территории Краеведческого музея выстроены предметы быта ханты, такие как: жилая изба святой лабаз и печь для выпечки хлеба. В экспозиционном зале музея представлено около 200-т экспонатов флоры и фауны Югры, занесенные в красную книгу. 3–4 раза в год сотрудники музея меняются выставочные экспонаты. В настоящее время здесь проходит выставка картин народного художника СССР и России Владимира Игошева. Более 40-ка лет творческой жизни маститый живописец отдал сибирскому краю. Целый цикл картин посвященный природе Сибири и быту коренных жителей Югры стал важным вкладом в дело сохранения художественного наследия страны, её многонациональной культуры.

    Жемчужина нашего города в скором времени пополнится сокровищами. Границы музея планируется расширить, для того чтобы создать экологическую, а так же этнографическую тропу с постройками различных типов жилищ ханты

    ИИ «NewsProm.Ru»

      Текущее время Пн 24 Июн 2019, 14:57